Как есть японскими палочками для еды

Палочки для еды (по-японски — хаси ) – это пара тонких палочек одинаковой длины.

В японских блюдах компоненты часто мелко нарезаны, следовательно, нож в качестве столового прибора не используется. Вилкой кушать мелкие кусочки неудобно, поэтому палочки становятся идеальным прибором.

Как определить для себя правильный размер хаси

Длина идеальной пары палочек должны быть в полтора раза длиннее воображаемой гипотенузы, которая образуется, если расставить указательный и большой пальцы так, чтобы образовался прямой угол. Это расстояние между большим и указательным пальцем называется «хитоата ».

Длина и толщина палочек, конечно же, будет зависеть от предпочтений человека, поэтому расчет «идеальной пары» нужно воспринимать лишь в качестве приблизительного ориентира. В среднем длина палочек составляет 21-24 см.

Техника использования палочек для еды

1. Указательный и средний пальцы немного вытянуть вперёд, мизинец и безымянный палец прижать друг к другу, большой палец развернуть внутрь ладони.

2. Для определения точки опоры палочек используют уже знакомое понятие – хитоата.

Нижняя палочка должна лежать в основании большого пальца (точка A), при этом тонкий нижний конец опирается на третью (ногтевую) фалангу безымянного пальца (точка B), а толстый конец палочки примерно на четверть выступает за пределы ладони.

3. Толстый конец верхней палочки придерживается кончиком большого пальца (точка C), нижний, тонкий конец зажимается между средним (точка D) и указательным пальцами (точка E); таким образом, верхнюю палочку держат примерно так же, как карандаш.

Многие люди совершают ошибку, пытаясь двигать обе палочки во время захвата пищи. Однако только верхняя палочка должна двигаться путем перемещения указательного и среднего пальцев: при распрямлении пальцев – палочки раздвигаются, при сгибании – сводятся вместе. Большой и безымянный пальцы должны удерживать нижнюю палочку ровно и неподвижно. В идеале большой палец никогда не должен двигаться.

Во время использования палочек не стоит напрягать руку, необходимо расслабить кисть руки, движения кисти должны быть лёгкими и спокойными.

Чтобы достичь успеха в использовании палочек, рекомендуется тренироваться на захвате мелких предметов.

Плохие манеры: ТАБУ!

1. Нельзя втыкать палочки в еду. считается очень не уместным вертикально воткнуть палочки в миску с едой, так как данный жест ассоциируется со способом подношения умершим.

2. Нельзя использовать хаси как барабанные палочки. не следует стучать палочками по столу или краям тарелки просто так или для того чтобы подозвать официанта.

3. Нельзя указывать палочками. указывать на людей палочками для еды считается очень не вежливым жестом.

4. Нельзя передавать еду из одних палочек в другие. перенос еды от одной пары палочек прямо на чужие палочки считается дурным тоном, так как подобное действие совершается в японском похоронном ритуале, где участники передают кости мертвых из одних палочек в другие.

5. Нельзя облизывать палочки. следует захватывать кусочек еды с тонких концов палочек не облизывая их при этом, так же не стоит держать их долго во рту.

6. Нельзя ковыряться в тарелке палочками. не водите палочками над блюдом, еду следует брать сверху, желаемый кусочек необходимо выбрать заранее. Дотронувшись палочками до куска, надо взять его и съесть.

7. Нельзя загребать еду с тарелки с помощью палочек: не следует опускать лицо вниз к миске и в спешке есть пищу, загребая ее при этом палочками, такое поведение напоминает процесс поглощение пищи собакой.

8. Не зажимайте пару палочек в кулаке: в японской культуре такой жест является угрожающим.

9. Нельзя подтягивать посуду палочками: захватывать и подтягивать к себе палочками для еды тарелку или что-либо другое на столе является недопустимым.

10. Нельзя размахивать палочками: не следует трясти палочки, чтобы остудить кусок еды, зажатый между палочками. Также не желательно, чтобы во время еды с палочек стекала и капала жидкость.

11. Нельзя тереть палочки друг о друга: не уместным считается тереть одноразовые деревянные палочки друг о друга, чтобы удалить занозы и щепки. При необходимости сделайте это руками.

12. Нельзя пересекать палочки между собой: не следует перекрещивать палочки за столом, это еще одна часть японского похоронного ритуала.

13. Нельзя пользоваться палочками как ножом и вилкой : палочки должны быть использованы в качестве пары в одной руке. Старайтесь не пользоваться ими как ножом и вилкой. Японские блюда всегда подаются кусочками, которые можно есть с помощью палочек для еды. Если нож необходим, попросите его у обслуживающего персонала.

14. Нельзя накалывать еду на палочки: не следует использовать палочки для еды как шампур или шпажку.

15. Нельзя класть полочки поперек чашки: после окончания трапезы следует положить палочки на подставку — хасиоки или на стол острыми концами налево.

Данные правила поведения являются традиционными для японцев, для культуры других народов эти правила могут не быть запретными, но если вы едите палочками в присутствии японцев, нарушение традиций может быть плохо воспринято.

Добавить комментарий