Любимые рисовые лакомства японцев – онигири и мочи

Рис – самая распространенная в мире сельскохозяйственная культура. Его употребляют на всех континентах, но особым почетом он пользуется в Азии. На Востоке из риса готовят самые разнообразные блюда, его едят, как бедные, так и богатые. В Японии рисовые блюда приобрели особую культуру приготовления. Помимо стандартных суши и рисовой лапши, любимейшим лакомством японцев являются рисовые шарики: основное блюдо – онигири, и сладкий десерт – мочи (моти).

Онигири

Рисовые шарики онигири, или как их раньше называли тондзики, широко распространились в Японии, во времена, когда она была преимущественно аграрной страной, а до технологического бума еще было очень далеко. Крестьяне брали с собой в поле сытные шарики из спрессованного риса. Кроме того, это лакомство было очень популярным у любителей пикников на природе. Упоминается и его использование армией, как походного сухпайка, который можно было есть на ходу.

Название блюда происходит от японского «нигири» — «сжимать», отображая процесс приготовления блюда. Традиционно онигири бывают шариками или округлыми треугольниками из риса с начинкой внутри. Для начинки могут использоваться рыба (лосось, тунец, угорь), жаренное мясо, морепродукты, кисло-соленая слива, огурец или водоросли. Начинка может класться вовнутрь рисового шарика или перемешиваться с рисом. Уже готовый шарик заворачивают в лист водоросли нори, иногда в омлет, лист салата или даже ломтик ветчины. Многие ошибаются, считая онигири подвидом суши. Суши были изобретены, как рыбное блюдо и способ хранения рыбы, а онигири – исключительно для риса.

  1. Рис промыть не меньше 10 раз, чтобы он набрался влаги, и поставить варить в чугунной кастрюле или кастрюле с двойным дном, не накрывая крышкой. Как только рис начнет закипать, поставить его на минимальный огонь и варить 15 минут. Снять с плиты и дать остыть, предварительно подложив вафельное полотенце между крышкой и рисом.
  1. Начинку мелко нарезаем. В рис добавляем рисовый уксус и перемешиваем.
  1. Руки мочим водой и растираем в ладонях щепотку соли. Берем часть риса и формируем руками шарик так, чтобы он не разваливался и был целостным. Когда шарик готов пальцем аккуратно делаем в нем углубление и кладем туда начинку. Даре сживаем рис так, чтобы начинка оказалась внутри и формируем шарик или классический треугольник.
  1. Заворачиваем свой онигири в лист нории шершавой стороной вовнутрь. Ваши онигири готовы быть съеденными!

Мочи (моти)

Эти рисовые лепешки больше используются, как сладость. Традиционно они делаются из перетертого в пасту сладкого сорта риса мотигомэ, который при длительном пережевывании становится сладким. Особенно это лакомство популярно в канун Нового Года, когда принято раздавать моти родственникам и друзьям. Моти также в разном виде распространены не только в Японии, но и в Южной Корее, Китае, Камбоджи, Таиланде и даже на Гавайях. Моти часто подается с соусом данго, который делается из муки того же риса мотигомэ. В прошлом веке в Японии также распространилась сладость на основе моти – моффлес – это вафли из обжаренных моти.

Процесс приготовления моти называется мотицуки. Моти используют для приготовления самых разных блюд – кондитерских изделий, мороженого, сладких супов и традиционных новогодних угощений. В кондитерском искусстве делают множество разновидностей моти – вагаси, мотигаси, дайфуку – которые имеют разные вкусы и наполнения. Корпорация Lotte в Японии выпускает мороженное, завернутое в моти. Обжаренные кусочки моти добавляется в сладкие супы осируко, суп из сладких бобов, и тикара удон, суп с лапшой удон.

Традиционные новогодние блюда с моти:

Кагами моти – пирамида из трех приплюснутых шариков моти, увенчанная мандарином, которая ставится с синтоистским алтарем, какподношение богам. По окнчанию празднования шарики разламывают и кладут в суп осируко.

Суп дзони – суп, с обжаренными кусочками моти и овощами (морковь, колоказия, воскоцветник, камабоко), который нужно есть в первый день Нового Года.

Кинако моти – вид моти, который готовится из традиционного моти, поджаренного в печи или на огне, а потом погруженного в воду. Считается, что эти шарики, покрытые тонким слоем соевой муки с сахаром, приносят удачу.

Добавить комментарий