Романтическая, этническая и кулинарная достопримечательность — все на одной маленькой тележке посреди улицы. Корейцы обожают такой перекус! Если парень с девушкой идут гулять по городу, они непременно перехватят что-нибудь на улице, семейный выезд на природу тоже вряд ли обойдется без такой еды. В толпе людей, стоя или на ходу, без особых претензий на чистоту, зато вместе и вкусно!

Стоит ли обедать здесь иностранцам? Да — если у вас крепкие нервы и желудок. Людям, страдающим расстройствами того или другого, на мой взгляд, лучше не экспериментировать, особенно если в Азии вы впервые.

Есть или не есть — вопрос сугубо индивидуальный. Но заглянуть и понаблюдать стоит обязательно! Иначе считайте, что настоящей Кореи вы не видели.

Итак, что же предлагает нам уличное меню?

Во-первых, конечно же, одэн (odeng). В этих передвижных едальнях, как нигде, заметно влияние японской кухни периода оккупации.

Одэн — блюдо японское, но оно отлично прижилось и в Корее. По сути это блины из рыбной муки с небольшим добавлением мелко нарезанных овощей. Иногда их также называют рыбными котлетами. Они бывают разной формы. В уличном варианте это чаще всего или колбаска, или полоска (сложенный пополам блин), надетые на длинные палочки. Все удовольствие варится в бульоне. Его можно налить отдельно в бумажный стаканчик, чтобы запивать одэн. Обратите внимание на овощи, добавленные в сам бульон. Там много зеленого и красного перца, так что питье получается весьма острым.

Различные виды шашлычков (если под ними иметь в виду еду, насаженную на палочки), наверное, самое распространенное блюдо в уличной торговле. Шашлычки бывают из чего угодно!

Из осьминожьих лапок, например. Жаренные на углях.

Из одэна, в который завернуты крабовые палочки.

На этом лотке кроме шашлычков еще два вида блюд, о которых нельзя не сказать. Во-первых, это ттокпокки (Tteockbokki) — рисовые хлебцы, или как их называют по-английски, rice cakes, в очень остром соусе. (Варятся в большой кастрюле на заднем плане). На мой взгляд, к этому блюду одинаково не подходят оба слова. Никакие они не хлебцы, и тем более не cakes. Тток — белые колбаски, которые составляют основу блюда, скорее напоминают вязкие рисовые клецки. Делают их, отбивая сильно разваренный пустой рис до состояния теста. Дальше формируют изделия различной формы. Маленькие колбаски варят в бульонах или соусах. Одна из самых распространенных разновидностей — это как раз блюдо на фото. Иногда в него также добавляют одэн и вареные яйца. Кстати, это блюдо как раз исконно корейское, можно даже сказать — гордость национальной кухни и вкус дома для многих корейцев.

Хэмуль пачжон — блины справа. А вернее, что-то среднее между блином и омлетом. То ли омлет, в котором слишком много муки, то ли блины, в которых слишком много яиц. В тесто добавляются лук порей и морепродукты, обычно маленькие осьминожки, креветки и кальмары. Одно из очень немногих совершенно неострых блюд. Но в этой кухне, я заметила, что то, что не острое, то очень жирное. Так, например, этот «блин» жарится в очень большом количестве масла и сильно им пропитан.

На заднем плане справа — кимпаб. Корейская версия японских роллов. Начинка многосоставная: морковь, тонкий омлет, зелень, иногда крабовые палочки или ветчина. Также совершенно неострая вещь. И даже нежирная. Хм. )

Но вернемся к шашлычкам. Они бывают еще и из сосисок. Правда, по вкусу совсем не похожих на наши. Мяса там, пожалуй, столько же, то есть практически 0%. Но в отличие от своих европейских товаров, они им даже не пахнут и вкус имеют скорее сладковатый, чем соленый.

Очень популярны шашлычки из ттока (тех самых рисовых клецек), особенно если они слегка обжарены на гриле. Все блюда обильно поливаются острым соусом.

На заднем плане на этом лоточке примостились фрукты. В данном случае — клубника, но на улице можно купить также кусочки арбузов, дынь, ананасов на палочке или в стаканчиках. А также клубнику в шоколаде, одно из последних нововведений. Корейская клубника славится своим вкусом и ароматом. Она действительно очень хороша! И пока еще натуральная. Сезон будет в марте. Но уже сейчас предприимчивые торговцы главных пешеходных улиц продают ее во всю. Кто-то особо сметливый догадался, что если обмануть клубничку в шоколад, то ее можно будет продать на улице в десять раз дороже!

Есть и совсем необычные шашлычки — из мидий, например.

На заднем плане курица в кляре и остром соусе с добавлением ттока.

А это совсем классический вариант — из курицы. Соус все равно острый, но можно попросить не смазывать им шашлычок. Тогда он, правда, будет довольно безвкусным, потому что и соли на нем не будет тоже.

Хотя есть и исключения. Вот здесь, например, можно соус выбрать самому и даже есть майонез.

Нямка! В качестве овощной добавки к куриному шашлыку всегда идет лук, который оказывается не порей, как я всегда думала, а батун.

Еще один типичный гриль-лоток. Сосиски и тток на палочке. Из новых блюд — хатба.

Это практически то же, что и одэн. Тесто очень похожее, но его формируют в виде колбаски и не варят, а жарят во фритюре. Внутри может быть начинка — креветка или сосиска. Поливают их чаще всего кетчупом или едят просто так.

Такие спиральки появились в Сеуле не так давно. Это самые настоящие картофельные чипсы, только на палочке. Картошку режут в виде спирали специальной машинкой, насаживают на палочку и жарят во фритюре. Затем посыпают приправой — обычно сырной или острой сырной. Очень похоже на посыпку обычных чипсов из пакета. Вкусно.

Эти «батончики» не совсем шашлычки, но раз уж они тоже насаживаются на палочку. Помните, что, скорее всего, все мясо будет сладковатым. Такая уж в Азии традиция, если не остро, то сладко.

Тесто из обычной муки, а внутри начинка из «мяса» (так заявлено, но вкус сомнителен) или овощей, или фунчозы с овощами.

На переднем плане котлеты (или батончики) из осьминога на гриле. Полагаю, что осьминога там столько же, сколько «мяса» в сосисках, но запах должен быть.

Ну и, наконец, гвоздь программы для заграничных гостей.

На переднем плане — любимое корейское блюдо. Вареные в островатом бульоне ракушки и куколки тутового шелкопряда. Если проще — жучки.

Ракушки есть нельзя. Зачем же их продавать? А чтоб пососать! Если уметь, можно высосать небольшое количество «начинки», то бишь сваренного там заживо моллюска с бульоном. Хотите верьте, хотите нет, но это корейские семечки. «Пощелкать» от нечего делать. Потому что есть там, конечно же, нечего.

Другое дело жучки! Они и полезны, и питательны. В них содержится масса всего полезного. Не буду утомлять перечислением. Но штука действительно калорийная. Она сварена и совсем неопасна. Собственно, они и при жизни не опасны эти милые создания. К тому же именно им мы обязаны прекрасными шелковыми тканями.

Как на вкус? Да никак! Абсолютно безвкусны, разве что чуть солоноваты. Но пахнут отменно! Это на корейский вкус. На мой — ужасно они пахнут!

Фотографии и текст — Источник

Добавить комментарий