Самые необычные блюда японской кухни

Японская кухня – Японская кухня – настоящая находка для туристов, ищущих экстремальных гастрономических ощущений. Мы расскажем о самых странных и порой даже шокирующих блюдах, которые готовят в Японии.

Inago no Tsukudani (Grasshoppers)

Grasshoppers – это очень популярное блюдо из саранчи, распространенное в сельских районах Японии, которые расположены вдалеке от моря. Дело в том, что в этих местах рыба и морепродукты стоят дорого, поэтому местное население приноровилось готовить закуску из насекомых, которых там очень много. Сбор саранчи происходит до выпадения первого снега: самой вкусной считается так называемая “морозная”, успевшая отложить некоторый жировой запас перед долгой зимой. Перед тем, как приготовить насекомых, их помещают в мешки и держат там в течение ночи. Затем саранчу жарят на большой сковороде в смеси соевого соуса и минира (сладкого кулинарного вина), пока насекомые не покроются корочкой.

Перед тем, как подать это оригинальное блюдо на стол, у саранчи нужно удалить крылья и лапки, чтобы они не застряли в горле во время приема пищи. Стоит отметить, что далеко не все японские повара поступают так добросовестно, поэтому туристам, рискнувшим попробовать это блюдо, следует быть очень осторожными.

Русские туристы иногда заказывают саранчу в качестве закуски к пиву. Японцы же едят насекомых во время обеда в качестве отдельного блюда или добавляют их в лапшу. Жареную саранчу можно купить практически в любом японском супермаркете. Кроме того, там также можно приобрести интересный десерт – печенье с саранчой.

Basashi (Raw Horse Meat)

Basashi – это известное японское блюдо из конины. Готовят его очень просто: режут мясо тонкими ломтиками и поливают соевым соусом. Интересно то, что в Японии конину называют “sakura” – цветок вишни. Причиной этому может быть как ярко-розовый цвет свежего мяса, так и то, что в древности японцы использовали это слово, чтобы не произносить “мясо”. Справедливости ради отметим, что блюда из конины не стали в Японии традиционными, поэтому их готовят только в нескольких специализированных ресторанах, и стоят они баснословных денег. Купить конину в супермаркетах тоже не так-то просто: она продается только в специальных магазинах.