Японская кухня. Готовим омурайсу :egg

Омурайсу, ому-райсу (яп. オムライス Omu-raisu) — популярное японское блюдо, состоящее из жареного риса, покрытого или завернутого в омлет, и украшенное кетчупом.

Его часто готовят и дома, и вне — в закусочных-дайнерах в западном стиле. Иногда рис заменяется на лапшу якисоба, и тогда блюдо называется омусоба (ому-соба).В Окинаве готовят омутако, вариант с тако рисом.

Омурайсу — пример японской кухни ёсёку, адаптирующей западные рецепты, появившейся в начале периода Мейдзи после окончания политики самоизоляции Японии. Название блюда является васэй-эйго, оно состоит из слов ому и райсу — сокращения от английских слов omelette (омлет) и rice (рис).Омурайсу появился на свет в начале 20 века в маленьком ресторане на Гинзе, где работал сын повара французской кухни. Ресторан называется Renga Tei и до сих пор существует. Выглядит он сейчас как конура, но это именно та ретро Япония, которую многие трепетно любят. Подают там всего пару блюд, одно из которых настоящее эталонное омурайсу.

История блюда по-своему трогательная. Постоянный клиент этого ресторана, страдавший слабым желудком, всегда заказывал одно и то же – белый рис и омлет. Пока однажды повар не решил хоть как-то разнообразить эту аскетичную пищу, добавив туда кетчуп(для слабого желудка – это, однако, смелое решение, но наверное 100 лет назад японцы так не считали, может кетчуп был другой?))Блюдо быстро получило дополнение в виде обжаренного лука с мелко порезанной курицей или ветчиной, каноническую форму, и распространилось по всей Японии.

••• ━───── • • ─────━ •••

Сегодня омурайсу есть в любом уголке Японии, у него много разных вариаций, благо туда подходит вчерашний рис, который надо срочно утилизировать. В рис добавляют грибы, соус демиглас, зелень, а также омлет может располагаться поверх риса, это называется Танпопо омурайсу – “одуванчик”.