Июнь 17

Японские салаты для любого случая, лучшие рецепты

Японские салаты для любого случая, лучшие рецептыТрадиционный японский рецепт всегда состоит из разных овощных культур. Это томаты, баклажаны, сельдерей, огурцы, морковь, множество сортов капусты и лука. Кроме этого, японцы любят добавлять в свою еду различные коренья, ягоды, листья. Особой популярностью пользуются корни лотоса, стебли бамбука, таро, хакуса, лук-порей, разнообразные ароматные травы и даже хризантемы. Для придания пикантности, остроты или необычного вкуса в Японии добавляют горчицу, различные сорта перца, васаби. Каждый из ингредиентов отражает и символизирует частичку этой прекрасной страны. Предлагаю и вам окунуться в очарование востока, приготовив разнообразные японские салаты. Выберете свой рецепт!

Рецепт первый: «Солнечный Токио»

Нежный, хрустящий витаминный салат, обладающий огромным набором полезных свойств. А, кроме того, он легкий, диетический – вот мы и раскрыли секрет стройных тонконогих японских женщин. Хотите стать такой же? Тогда запасайтесь продуктами, которые, кстати, есть у любой хозяйки в доме всегда, и вперед – за молодостью и очарованием!.

Нам потребуется:

  • Капуста белокочанная – 160 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сахар – ½ ч. л.;
  • Маринованные огурчики – 3 небольших;
  • Масло подсолнечника – 3,5 ст. л.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Начнем наше приготовление салата с подготовки капусты. Отрежем нижнюю часть кочана, там она более тонкая и нежная. Затем нашинкуем помельче. Чтобы добавить сочности, помнем ее чуть-чуть скалкой;
  2. Морковку хорошо отмываем от почвы, чистим. Затем измельчаем на терке;
  3. Огурчики нашинкуем маленькими кубиками;
  4. Приготовим соус для нашего японского салатика, как предлагает классический рецепт: смешаем масло подсолнечника с сахарным песком, солью;
  5. Теперь соберем наше угощение. Соединим морковь, маринованные огурцы, добавим капусты;
  6. Теперь зальем все масляным соусом. Угощение готово!

Совет: Добавьте в этот салат горсточку консервированных оливок или маслин, салат станет более пикантным. Сытости же ему могут добавить тертые плавленые сырки.

Рецепт второй: «Японское море»

Легкий, безумно вкусный салатик с морскими ингредиентами и свежими овощами – вы пробовали что-то лучше в жаркий летний день? Сомневаюсь. Именно поэтому предлагаю вам обратить внимания на этот рецепт, ведь в нем собрано все то, что вы так любите: нежные креветки и кальмары, хрустящие огурчики, сладкие болгарские перцы, сочные томаты. А остроты, изящества и шика ему добавляют сыр, чеснок, а также нежная коктейльная заправка.

Нам потребуется:

  • Кальмары – 240 грамм;
  • Гребешки морские – 240 грамм;
  • Креветки замороженные – 500 грамм;
  • Салатные листики – 50 грамм;
  • Огурчики свежие – 120 грамм;
  • Томаты – 130 грамм;
  • Сакэ – 50 мл.;
  • Перчик сладкий — 100 грамм;
  • Капуста морская – 100 грамм;
  • Сливочное масло – ¼ пачки;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Коктейльный соус – 50 грамм;
  • Твердый сыр – 50 грамм;
  • Перец в порошке – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Овощи хорошенько моем, просушиваем. Можно это сделать салфеткой;
  2. Огурчик шинкуем тоненькой соломочкой, как это обычно с корейской морковкой делают;
  3. Перчик очищаем от ненужных внутренностей и плодоножки. Потом нарезаем аналогично огурцу;
  4. Помидорки режем тоненькими кружками или полукружиями;
  5. Салатные листики также прополоснем немного. Просушим. А потом творим и вытворяем – т. е. либо рвем руками, либо шинкуем;
  6. Смешаем все уже подготовленные овощи с зеленью, а потом выложим на широкое блюдо, распределим по нему;
  7. Теперь займемся морепродуктами. Все, что у нас заморожено – размораживаем. И лучше это сделать в холодной воде или при комнатной температуре. Но нельзя ни в коем случае греть в микроволновке – просто испортим продукты;
  8. Теперь займемся ими по отдельности. Ставим кипятиться воду под кальмары. Для этих морепродуктов не нужны пикантные добавки, хватит просто соли. Выкладываем тушки в кипяток, ждем 2 минутки. Больше не нужно, так как им еще предстоит термообработка. Они успеют вздуться, а также всплыть за это время. Вынимаем, охлаждаем, чтобы не обжечься. Нарезаем тонко-тонко на ленточки;
  9. Затем подобным образом отвариваем наши гребешки, только теперь на это тратим не больше 1 минуты, иначе переварим. Охлаждаем все, шинкуем брусочками;
  10. А сейчас в тот же кипяток можно добавить лавровый лист, перчик горошком или другие специи, так как настал черед креветок. Опускаем их в рассол, даем повариться минуты 2 (дальше их еще придется жарить, поэтому достаточно). Потом жидкость сливаем, даем охладиться, приступаем к чистке (удаляем головы, панцири, кишечники);
  11. Теперь очистим чеснок, измельчим его;
  12. Далее смешаем все морепродукты с чесноком, а в то же время разогреем сковороду с кусочком сливочного маслица. Выкладываем смесь, обжариваем все ровно 2 минутки. После этого вливаем в сковороду сакэ, смешиваем и тушим еще 60 секунд. Потом вынимаем ароматную смесь, даем остыть;
  13. К охлажденным морепродуктам добавим морской капусты, смешаем;
  14. Ингредиенты почти все готовы. Остается только заняться сыром – натрем его в стружку тонко;
  15. Соединим ингредиенты для салата: выложим смесь кальмаров, гребешков, морской капусты и креветок поверх овощей;

Зальем все коктейльным соусом, приправим солью, если потребуется. Японский салат с морепродуктами, овощами и морской капустой готов!

Совет: Когда отсутствует возможность приобрести уже готовый коктейльный соус, можно приготовить его самим. Для этого просто взбиваем блендером на высокой скорости натуральный йогурт и плавленый сыр со вкусом креветок или бекона (сочетание 2:1). В наш рецепт лучше использовать первый вариант.

Рецепт третий «Цветущая Сакура»

Красивый, ароматный и безумно вкусный салатик можно сравнить с Сакурой в цвету. Его основными ингредиентами являются японские грибы шиитаке, маринованная курочка, брокколи и сочные томаты. Большинство этих продуктов легко доступны во всех супермаркетах, а если с покупкой шиитаке у вас возникнут трудности – замените их на шампиньоны. На вкус это повлияет незначительно, а сам салат непременно понравится вам.

Нам потребуется:

  • Оливковое масло – 5 ст. л.;
  • Масло коровье – 1/4 пачки;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Курочка (мясо без костей) – 450 грамм;
  • Брокколи капуста – 300 грамм;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Имбирный корень – 15 грамм;
  • Шиитаке грибы — 8 шт.;
  • Семена кунжутные – 20 грамм;
  • Соевый соус – 55 мл.;
  • Мирин (рисовое вино) – 50 мл.;
  • Томаты Черри – 11 шт.;
  • Стручковый горошек – 200 грамм.

Приготовление:

  1. Сначала займемся маринад для нашей сочной курочки. Имбирный корешок почистим, ополоснем водой. Потом натрем на самой мелкой терке. Также можно раскрошить его в пасту на блендере;
  2. Добавим к растительному маслу измельченный имбирь, сахар, кунжутные зернышки, соль;
  3. Теперь подготовим курочку. Нарежем небольшими кусочками филе (кожу и кости, естественно, заранее отделим), ополоснем, обсушим. Опустим куриное мясо в маринад из масла, имбиря и кунжута, хорошенько смешаем, пропитывая каждый кусочек птицы. Забудем о ней на часок;
  4. Теперь грибочки шиитаке нужно помыть, обсушить. Затем вскипятить воду, добавить в нее соевый соус, а также Мирин (можно заменить белым винным уксусом) на свой вкус. Отваривать не более 7 минут. После этого можем порезать красивыми ломтиками;
  5. Свежий стручковый горошек вынимаем из «укрытия», варим в соленой воде минут 5;
  6. Далее наступает черед капусты брокколи, кипятим ее минут 7, (если не замороженная), также посолим при варке;
  7. Пока мы занимались прочими ингредиентами, успела замариноваться наша нежная курочка. Поэтому мы разогреем сковородку, добавим в нее коровьего маслица, распустим. После этого добавим мясо птицы, которое обжарим до ароматной корочки;
  8. Сладкие томаты помоем, после этого можно нарезать их тоненькими кружками;
  9. Теперь соберем наш салатик, как подсказывает рецепт. К курочке добавим отварной капусты брокколи, зеленого горошка. Не забудем про томаты и грибы шиитаке;
  10. После этого зальем все соевым соусом, перемешаем и спешим за ложкой, чтобы поскорее попробовать!

Совет: Чтобы сливочное маслице не потемнело при жарке, не приобрело неприятный коричневый оттенок и привкус горелого, перед его добавлением смажьте сковороду растительным маслом.

Рецепт четвертый: «Восход у моря»

В японской кухне особое внимание уделяют некоторым ингредиентам, например, очень часто готовят блюда из дайкона и морской капусты. Мало того что это сочетание давно стало классикой, как, например, в России огурцы и томаты, так с добавление некоторых других ингредиентов, блюда приобретают потрясающий, ни с чем неповторимый вкус. Приятный, но терпкий, легкий, но пикантный, островатый салат из морской капусты и дайкона может навсегда «поселиться» в вашей кулинарной книге. Остается только попробовать этот рецепт приготовить!

  1. Начнем с маринованной морской капусты. Листья порежем на тонкие ленточки. Если же вы приобрели для салата уже измельченную, то просто слейте с нее маринад;
  2. Дайкон хорошенько отмоем, очистим шкурку. Потом нарежем соломочкой потоньше, а затем посолим. Оставим на некоторое время, чтобы выделился ненужный сок;
  3. Лучок очистим, ополоснем. Нашинкуем мелко, посыплем сахарам. Затем добавим немного уксуса, перемешаем. Оставим его минут на 10 так;
  4. Теперь займемся заправкой, приготовим ее такой, как говорит рецепт. А именно: смешаем горчицу с маслом подсолнечника и соевым соусом;
  5. Удалим выделившийся сок с дайкона. После этого можно смешать мякоть с луком, добавить капусты и соуса;
  6. Выкладываем наш салатик на блюдо, посыпаем семечками кунжута, которые дополнят и обогатят вкус угощения. При желании их можно было заранее прокалить на сковородке.

Метки: , ,
Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 17.06.2019 admin в категории "Как приготовить японский салат