Японские сладости мочи

Историческая справка о японских сладостях

Традиционный о-мочи японский десерт имеет давнее происхождение, но остаётся таким же популярным, как и в давние времена. Если бы мы были во времена эпохи Яёй (от 300 года до н. э. до 300 года н. э.), то в качестве сладостей в Японии удалось бы полакомиться лишь свежими фруктами, ягодами и самыми разнообразными орехами. Эпоха Нара (от 710 до 794) ознаменовалась освоением китайского технологического навыка при обработке риса, что позволило на Японских островах начать изготовление таких десертов, как мотии данго. Вначале это были редкие и чрезвычайно дорогие лакомства, используемые при исполнении религиозных ритуалов. К концу эпохи Муромати (от 1336 до 1573) в японском кондитерском искусстве произошла настоящая революция, благодаря существенным изменениям рецептов и ингредиентов. Это стало возможным при росте торговых отношений с Испанией и Португалией.

Десерты разнообразились и стали интереснее. За это можно благодарить сахар, который позволил кондитерам делать сладости намного легче, чем при использовании других компонентов, таких, как фасоль адзуки, свежие или сушёные фрукты. Уже в начале эпохи Эдо (с 1603 по 1867) искусство приготовления вагаси в таких городах, как Киото, Эдо развились до конкуренции между кондитерами, что сделало их продукцию доступной людям разных сословий. С той эпохи не произошло особых изменений в ассортименте, поэтому в Японии вы можете приобрести такую же продукцию и сейчас. Можно наблюдать лишь расширение сферы их употребления, когда эти особенные японские пирожные обязательно присутствуют на чайной церемонии, распространены в качестве подарков и популярны в бенто для полдников.

Эпоха Мэйдзи (с 1868 по 1912) ознаменовалась появлением в Японии западных сладостей. Даже слово «вагаси» стало общеупотребимым только в годы Тайсё (с 1912 по 1926), и использовалось для выделения исконных японских сладостей и разграничения их с привнесёнными из-за рубежа. В современной кондитерии вагаси могут сочетать в себе элементы разных культур, при этом не утрачивая типичных японских черт. Во многих японских сладостях рецепты включают рисовую муку особого сорта мотигомэ с более высоким содержанием клейковины. Но мы вполне сможем обойтись и простым качественным круглым рисом. ХозОбоз дарит вам праздничный дуэт моти, который вы легко приготовите дома из самых простых продуктов. Рецепт моти с шоколадом, бананами и мандаринами

Ингредиенты для десерта моти

    Рис круглый – 100 г; Сахар – 200 г; Вода – 300 мл; Мука кукурузная – 100 г; Шоколад чёрный – 50 г; Банан – 1 шт; Мандарин – 1 шт; Фиалки засахаренные – 1 ст. л.; Шафран имеретинский (бархатцы) – 1 ч. л.

Готовим японские десерты дома, пошаговая инструкция

    Для теста у нас используется стандартная основа, а с начинкой и оформлением моти мы можем экспериментировать. Сегодня будем делать два вида моти – в первом виде будут шоколад с бананом, а во втором используем свежий мандарин.

Подготовим продукты для теста, а также двух вариантов начинки десерта

Добавить комментарий