Почему в России бум на японскую кухню?
Сигэо Накамура (Shigeo Nakamura)
Эта статья является заключительной из «трех репортажей из России». Предыдущие «Почему Lexus пользуется огромной популярностью в России» и «Обанкротится ли российская экономика?» вызвали немалый читательский интерес. В статье «Экс-премьер Юкио Хатояма инопланетянин, дурак или гений?» я выразил свое мнение с точки зрения различных способов общения с Россией, отойдя от того, что Хатояма является бывшим премьер-министром Японии.
В заключительной статье этого цикла я хотел бы выразить свои мысли с позиции международного бизнесмена о том, как Япония может «воспользоваться» нынешними трудностями России.
Природные ресурсы надо покупать сейчас! Развивайте торговые отношения с Россией!
Я не буду много говорить о западных санкциях в отношении России. Очевидно, что торговые отношения между Россией и Европой ухудшились, испортились также и доверительные связи. При этом Китай и Южная Корея поддерживают европейский экспорт. Объем торговли России с Китаем и РК также растет. Другими словами, пока Япония заботится о США, КНР и РК быстро сблизились и с европейскими странами, и с Россией.
Я считаю, что для Японии тоже не поздно начать развивать торговые отношения с Россией. Поскольку Япония не приняла решительных мер, товарооборот с РФ находится в плачевном состоянии. В особенности в период с сентября по декабрь прошлого года из-за падения рубля экспорт в Россию сократился на 60% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Вместе с тем в декабре в России был бум продаж в связи с ростом спроса, который был вызван инфляционными ожиданиями и который повлиял на дальнейшее падение рубля. Объем продаж бытовой техники вырос на 50-100%. Российское представительство японской компании «Юникло» также увеличило свою прибыль. Поскольку экономика похожа на живое существо, если постоянно пользоваться принципом «умный в гору не пойдет, умный гору обойдет», то в конечном итоге дешевые китайские и корейские товары поглотят российский рынок.
С другой стороны, низкий курс рубля оказывает положительное влияние на экспорт из России в Японию. Российским экспортным предприятиям сейчас крайне выгодно производить товары за рубли и продавать их за доллары. Даже если есть конкурент, всегда можно снизить цены, поэтому сейчас сложились благоприятные условия для экспорта.
Тем не менее я хотел бы говорить не о российской экспортной конкуренции, а о том, что сейчас шанс для покупки российских природных ресурсов и акций из-за низкого курса рубля. В настоящее время все можно приобретать по ценам в два раза ниже, чем в прошлом году. Российским металлургическим и горнодобывающим заводам экспорт также привлекателен, поскольку с ними рассчитываются в долларах.
Это касается не только минеральных ресурсов. Россия экспортирует различные товары: химикаты, сельскохозяйственную продукцию, морепродукты, удобрения, корма. Сейчас можно импортировать практически любые природные ресурсы, а не только лес и пиломатериалы из Сибири.
Социологические опросы показали, что 72% россиян поддерживают запрет на импорт западной сельскохозяйственной и другой продукции, который был введен в ответ на антироссийские санкции. Откуда же сейчас Россия импортирует эту продукцию?
В соответствии с таможенной статистикой 45% сельскохозяйственной продукции РФ импортировала из Европы и США. Остаток приходился на страны Центральной Азии, СНГ, Южную Америку и Африку. Когда был введен запрет на импорт западной продукции, основными импортерами стали Узбекистан, а также страны Центральной Азии, Турция и ЮАР. Из общей суммы европейского экспорта в Россию, которая составляла 119 миллиардов долларов, на продукты приходилось 12,6% или 15,1 миллиарда долларов. Объем импорта из США равнялся 14,9 миллиарда долларов. На продукты приходилось 11% или 1,7 миллиарда долларов. Сумма японского экспорта в Россию составляла 13,5 миллиарда долларов. Из них продукты занимали всего лишь 0,2%, что составляет 26 миллионов долларов. Поскольку на импорт из западных стран было введено эмбарго, пришел шанс для японской сельскохозяйственной продукции.
Поговорим немного о другом. В Москве сейчас бум на японскую кухню.
Недавно я был там в командировке и обратил внимание на то, что есть любые рестораны: суши, тэмпура и так далее. Мои знакомые пригласили меня в один из японских ресторанов. Меня удивило то, что сейчас россияне спокойно едят даже сасими. За 10 лет высоких цен на нефть россияне разбогатели. В Москве есть несколько сотен суши-ресторанов.
Почему бум на лапшу «Марукамэ»?
Тем не менее, мало заведений, где работает японский шеф. Под видом японцев суши лепят киргизы и казахи. Они также азиаты, поэтому сложно разобраться. Но если посмотреть на то, как они лепят, то все становится сразу понятно. Размер рисовых шариков такой же большой, как для онигири. Свежеть рыбы также оставляет желать лучшего. Свежая рыба поступала из Европы, однако из-за санкций сейчас есть только замороженная. В основном подают роллы, которые поражают только своими размерами.
Обычно в японских ресторанах распространена наценка в 50% по сравнению с русскими, поэтому китайцы и корейцы также часто открывают японские суши-хаусы. Россияне считают японскую кухню здоровой пищей, поэтому бум на нее, вряд ли, быстро пройдет.
Итак, сейчас в Москве бум на один из японских ресторанов. Это — сеть «Марукамэ».
Мне сказали, что эта сеть принадлежит японской компании Sanuki Udon и она пользуется большой популярностью. Когда я пошел туда, меня поразило, что россияне, действительно, выстроились там в очередь. Этой сети по всему миру принадлежит 90 кафе. В Москве их пять.
Я задумался о том, почему же «Марукамэ» так популярна. От вкуса я не ожидал многого, но оказалось, что лапша ничем не отличается от той, которую готовят в Японии. Мне, японцу, очень понравилось, поэтому неудивительно то, что россияне выстраиваются в очередь. Я посетил первый ресторан, площадь которого составляет 200 квадратных метров на 80 посадочных мест. Он открылся в 2013 году недалеко от Третьяковской галереи.
По словам руководства, в ближайшие пять лет будет открыто 100 ресторанов по всей России. Поскольку Sanuki Udon стала такой успешной, то шанс есть и для японских кафе, где подают лапшу рамэн, а также круглосуточных минимаркетов. Как я сказал ранее, в России пока мало ресторанов, где можно отведать настоящую японскую кухню. Если хорошо исследовать местный рынок, то успех гарантирован. Это касается не только ресторанов. Я думаю, что ставший богатым российский рынок примет и другие виды японского бизнеса. Особые надежды я возлагаю на молодых японских предпринимателей.
Поскольку я специалист по природным ресурсам, статью я хотел бы закончить, коснувшись этой темы.
Россия возродится после 2017 года. Возможен ли уход от Китая?
Я думаю, что Россия вернет себе лидирующие позиции, когда вновь вырастут цены на энергоресурсы. Итак, когда же это произойдет? Я предполагаю, что бум на природные ресурсы вернется в 2017 году. Основная причина состоит в том, что замедление темпов развития китайской экономики начало сказываться на международных рынках. Как только состоится корректировка величины запасов на понижение, вновь вырастет внутренний спрос.
Состояние нефтяного рынка является основополагающим фактором. По моему мнению, нынешние цены являются слишком низкими, поэтому, по всей видимости, в ближайшее время они начнут постепенно расти. Даже американскую сланцевую нефть невыгодно продавать по 50 долларов, поэтому возможно, что стоимость зафиксируется на уровне 70-80 долларов за баррель.
Кроме того, я полагаю, что украинский конфликт не перерастет в глобальную войну. Санкционная война между Западом и Россией также не идет на пользу обеим сторонам. Я думаю, что порядок воцарится через один-два года. Исходя из этого, многие россияне также считают, что нынешний кризис пойдет на пользу российской экономике в долгосрочной перспективе.
После финансового кризиса 2008 года в России стали активно обсуждать уход от энергозависимой экономики и развитие национального производства, а также инновации. Однако тогда быстрое восстановление привело к тому, что Россия вновь вернулась к энергетической зависимости. Тем не менее, нынешние западные санкции заставили президента Путина задуматься всерьез.
Для полноценного восстановления экономики необходимо время. Однако складывается впечатление, что Россия еще не определилась со своим курсом. Если в 2017 году начнется энергетический бум, мне кажется, что Россия будет соблюдать определенную дистанцию в торговых отношениях с Европой. И наоборот, еще больше сблизится с азиатскими странами.
Несмотря на падение цен на нефть, обвал рубля, рост ставок и экономические санкции, у России были, есть и будут природные ресурсы. Не изменится также и ее географическое положение: для Японии она продолжит оставаться соседом. Геополитические связи с Японией остаются неизменными. Рассуждая о российско-японских отношениях, мы часто виним Россию во многих проблемах, однако нельзя отрицать тот факт, что зачастую и Япония не проявляет никакого интереса.
К сожалению, некогда было много специалистов по торговым отношениям с Россией, но сейчас их крайне не хватает. Кроме того, японские компании проявляют низкий интерес и понимание к России. При этом Китай — крупнейший торговый партнер Японии — забуксовал. Также он не может улучшить свое отношение к Японии. Многие японские компании стали задумываться о закрытии китайских заводов из-за роста зарплат. Мне кажется, что именно сейчас пришло время переключиться на торговлю с Россией.
Я полагаю, что сейчас не только я думаю о том, что настал момент для развития дружеских и взаимовыгодных отношений с Россией. Географически Россия и Япония являются самыми близкими соседями.