Омурайсу — рис в омлете

Омурайсу — рис в омлете — то блюдо, которое мы никогда не едим. Почему-то у меня оно ассоциировалось с бессмысленной высококалорийной пищей с сомнительным вкусом. А потом как-то в поезде я прочитала статью о происхождении этого блюда, и мне стало интересно. Вам тоже будет, поскольку это классика японской кухни, но его можно приготовить без специальных японских продуктов в любой точке планеты.

Омурайсу появился на свет в начале 20 века в маленьком ресторане на Гинзе, где работал сын повара французской кухни. Ресторан называется Renga Tei и до сих пор существует. Выглядит он сейчас как конура, но это именно та ретро Япония, которую многие трепетно любят. Подают там всего пару блюд, одно из которых — классический эталонный омурайсу.

История блюда по-своему трогательная. Постоянный клиент этого ресторана, страдавший слабым желудком, всегда заказывал одно и то же — белый рис и омлет. Пока однажды повар не решил хоть как-то разнообразить эту аскетичную пищу, добавив туда кетчуп. Кетчуп для слабого желудка — это, однако, смелое решение, но наверное 100 лет назад японцы так не считали, а может кетчуп был другой. ))) Блюдо быстро получило дополнение в виде обжаренного лука с мелко порезанной курицей или ветчиной, каноническую форму, и распространилось по всей Японии. Сегодня омурайсу есть в любом уголке Японии, у него много разных вариаций, благо туда подходит вчерашний рис, который надо срочно утилизировать. В рис добавляют грибы, соус демиглас, зелень, а также омлет может располагаться поверх риса, это называется Танпопо омурайсу — «одуванчик».

Почему же эта, не побоюсь этого слова, хрюканина стала такой популярной в стране с такими изысканными кулинарными традициями? Простые и грубые вкусы, жир с углеводами и белками в плотной нажористой композиции. Вообще говоря, японцы-то любят такое. При обжаривании яйца, а также лука с кетчупом и рисом на сливочном масле образуется тот самый вкус умами, вызывающий наркотическое привыкание и формирующий страсть вкусно и сытно покушать ))) К тому же блюдо гармонично по цвету, при подаче к нему еще подкладывают веточку петрушки. Можно даже попытаться сделать вот так: вначале поджарить омлет, потом снять со сковороды, вырезать формочкой кружочки, вернуть на сковороду и залить сырыми белками.

Мало того, что я никогда омурайсу не ела, я его еще и не готовила. И вот для этого поста решила попробовать, не сомневаясь в своих силах. Что тут может не получиться? Мне кажется, кстати, рис с кетчупом я когда-то ела в прошлой жизни — наверное в те времена, когда пила коньяк «Старый город» 😀

Ииии. У меня ничего не получилось, во-об-ще 😀 Хотя я смотрела отличное видео по приготовлению самого классического блюда, вот тут. Там так хорошо повар объясняет, даже нюанс про добавление кетчупа (вот изыск-то, прости господи): говорит, что многие вначале кладут на сковородку рис, а затем кетчуп, но надо наоборот, потому что при быстром нагреве кетчупа из него уходит уксус, остается сладковатость, и он равномерно обволакивает рис.

То, что у меня вышло, нельзя показывать после картинок настоящего омурайсу, но я все равно вам покажу — чтобы вы понимали, как НЕ должно выглядеть это блюдо 😀 Перед выпусканием на сковороду яйца надо пропустить через ситечко. Яиц должно быть немало, либо нужно брать сковороду меньшего диаметра, чтобы слой получился ровным, пластичным, не успел зарумяниться и, как пеленка, мягко обвернул начинку. Очень красиво в видео повар палочками перемешивает яйца на сковороде, но у меня так не получилось. Свободно и легко завернуть рис с помощью силы притяжения тоже. Но убойное сочетание ингредиентов, обжаренных на сливочном масле, подействовало. Мой фитнес-муж, очень строгий на данном жизненном этапе насчет приемов пищи, умял эту жалкую кракозябру с тихим урчанием, прямо как в классическом посте майонезного сообщества. И смех и слезы, как говорится!

Добавить комментарий