Что такое сашими?

Японская кухня известна во всем мире, она выделяется изяществом и простотой, натуральностью и неповторимостью блюд. При приготовлении любого деликатеса повар старается сохранить и усилить первоначальный вкус рыбы, для этого используются специальные ножи, особые техники обработки продукта и различные дополнительные ингредиенты. Сашими – наиболее яркий пример японского поварского искусства, приготовленный из мастерски нарезанной рыбы, краба и других морепродуктов. Такой деликатес восхищает своими вкусовыми качествами и красотой.

История появления термина

Слово “Сашими” появилось в Японии (так называли древнейший способ ловли и хранения рыбы) и в переводе обозначает “проколотое мясо”. По сути, сашими – это метод умерщвления свежевыловленной рыбы путем прокола мозга и ее мгновенного охлаждения в колотом льду. Такой способ обработки рыбы позволял хранить ее до десяти дней, при этом в ее теле не образовывалась молочная кислота, за счет чего вкусовые свойства за время хранения не менялись.

Основные ингредиенты

Блюдо принято подавать в начале пиршества, именно в это время вкусовые рецепторы человека наиболее чувствительны. При этом японские сашими – это не фастфуд, их создают для смакования и лицезрения. Такое блюдо, приготовленное традиционным способом, подается на дайконе (японский редис), а в качестве дополнительных ингредиентов обычно используют васаби, соевый соус и маринованный имбирь. Сашими готовят в основном из рыбы. Например, из:

  • тунца и рыбы семейства карповых,
  • лосося и форели,
  • окуня и судака,
  • различных видов трески.

    В Японии наибольшим спросом пользуются сашими из тунца и лосося, для его приготовления используются только морские виды рыб. Однако деликатес готовят не только из рыбы, но и из моллюсков и осьминогов, сырого красного мяса (конины или говядины) и тушёного мяса куры.

    Полезные свойства сашими

    Так как основным ингредиентом сашими является рыба, то продукт богат витаминами, белками, жирными кислотам, минералами и микроэлементами. В рыбе мало калорий, то есть употребление не приводит к полноте и ожирению. В России популярны сашими из лосося, угря и краба. Если вы решили заказать сашими с доставкой на дом, обращайтесь в ресторан «Нияма». Вы точно не пожалеете о своем выборе!