10 самых популярных блюд японской кухни
Суши – это лишь одно из популярных в Японии блюд. Хотя суши там едят и любят, но в Японии есть и более распространенные блюда.
Вообще-то суши едят лишь в особых случаях и не слишком часто. Вот список из 10 самых популярных в Японии блюд, которые употребляют во всех частях страны и которые можно заказать в большинстве ресторанов.
Рамен
Многие считают, что рамен (японская пшеничная лапша с рыбным или мясным бульоном) – это еда для бедных. Но в Японии это блюдо пользуется большой популярностью, потому что считается не только вкусной, но и здоровой едой. Чаще всего заказывают рамен с мясом и овощами. Виды бульона в рамене зависят от региона, а наиболее часто готовят бульоны с соевым соусом. Кроме ресторанов, специализирующихся на рамене, можно купить рамен быстрого приготовления в любом магазине. Готовить рамен несложно: в пиалу кладут отваренную лапшу, заливают ее бульоном, а сверху добавляют остальные ингредиент — яйца, соленья и овощи. Похожее блюдо, которое называется лагман. готовят в Средней Азии, откуда оно распространилось и в славянские республики.
Донбури
Так японцы называют блюда из риса с овощами, рыбой или мясом. Блюдо готовится очень просто: в чашку кладется вареный рис, а сверху – жареное или вареное мясо и овощи. Одна из разновидностей донбури называется «ояко-дон», что означает «курица с яйцом». Если добавить к рису говядину и лук, получится гюдон, а рис с темпурой или жареной свининой называется тонкацу.
Суши
Суши представляют собой тонкие кусочки сырой рыбы, поданные с рисом, смешанным с уксусом. В некоторых случаях рыба кладется на небольшие треугольники, слепленные из риса, а в других – закатывается в рулеты из риса и прессованных водорослей (нори), после чего рулеты (роллы) режутся поперек кружочками. Суши делают не только из сырой рыбы, но и из овощей, яиц и обработанной рыбы (соленой или копченой).
Онигири
Это блюдо часто готовят для бенто – еды, которую берут с собой в школу, на работу или на пикник и укладывают в специальную коробочку, чаще всего деревянную. Широкий выбор готовых онигири можно найти в продуктовых магазинах, если вам нужно быстро перекусить. Представляют они собой рисовый шарик с кусочком рыбы или маринованной сливой в середине. Затем шарик заворачивают в лист прессованных водорослей. Традиционно онигири делают треугольной формы с начинкой из лосося или тунца. Готовят онигири следующим образом: на ладонь кладут теплый рис, в середину риса — начинку и начинают осторжно сжимать. Очень важно не пережать рис, поскольку прессованный рис менее вкусный,
Набе
Набе – это большая кастрюля мяса и овощей, сваренных в бульоне. Некоторые магазины продают оден — это набе с бульоном на основе соевого соуса. Сукияки, сябу сябу и тянко – это тоже разновидности набе.
Тяхан
Жареный рис с разнообразными добавками называют «тяхан». В большинстве случаев тяхан включает в себя рис, лук и яйцо, жаренные с добавлением соевого соуса. Но вы можете купить и приправу для тяхана, что позволит приготовить дома жареный рис с различным вкусом, например, с креветками или лососем.
Рис с карри
Хотя это блюдо и не родное для японцев, рис с карри пользуется большой популярностью. Японское карри несколько более сладкое, чем индийское. Оно представляет собой овощи и мясо в густом соусе карри, которые выкладываются поверх риса. Не путайте это блюдо с «сухим карри» — так называют жареный рис с порошком карри.
Темпура
Это овощи и морепродукты, которые окунают в кляр, а затем жарят во фритюре. Подается темпура обычно с соусом, приготовленным из соевого соуса, мирина (сладкого рисового вина), сахара и рыбного бульона. Среди морепродуктов для приготовления темпуры особой популярностью пользуются креветки. Из овощей чаще всего используются сладкий перец, картофель, лук и бамбук.
Жареное мясо
«Яки» — означает «жареное». Якинику – это жареная на гриле курица, кусочки которой перед жаркой обычно нанизывают на шпажки. Это блюдо продается как в специальных ресторанах, так и просто на улицах, особенно во время различных фестивалей. Якизакана, или жареная рыба, популярное домашнее блюдо японцев. У обычной японской плиты нет полноценного духового шкафа, но есть небольшой гриль, где можно жарить рыбу.
Удон
Удон – это толстая лапша из муки, подаваемая с рыбным бульоном вместе с водорослями, овощами и рыбными лепешками.