Онигири: рецепт
Японская кухня славится своей необычностью и почитанием риса во всевозможных его вариациях, чего только, согласитесь, стоят суши. Однако речь в этой статье пойдет не о последних, сегодня мы познакомим вас с еще одним уникальным блюдом, пришедшим к нам из Страны восходящего солнца, которое получило название онигири, и сообщим, как его легко и быстро можно приготовить в домашних условиях.
Онигири (или как их нередко называют омусуби) представляют собой рисовые шарики (хотя порой их делают в форме треугольника) с начинкой, заворачиваемые в нори (морские водоросли). Название блюда происходит от слова «нигиру», что в переводе с японского означает «сжимать», и именно сжать рис нужно, чтобы придать ему форму. История омусуби насчитывает уже не одно столетие, впервые они появились в эпоху Хэйан, тогда эти «колобочки» использовались в качестве походной еды у солдат. Думаем, хватит общей информации, пора сообщить вам, как приготовить онигири в домашних условиях.
Существует масса вариантов начинки для онигири, о них мы поговорим несколько позже. Сейчас же хочется поведать, как сделать рисовую основу для блюда.
Вам потребуется :
• Рис для суши – 1 стакан,
• Водоросли Нори – 6 полосок,
• Соль (однако традиционно онигири готовятся без соли, если такой вариант не устраивает, то можете использовать соевый соус, ну или морскую соль).
Способ приготовления
1. Хорошо промываем рис, до тех пор пока она не станет прозрачной. Оставляем рис на 30 минут.
2. По истечению обозначенного времени выкладываем рис в кастрюлю, заливаем двумя стаканами воды, ставим на огонь и доводим до кипения.
3. Как только вода закипит, огонь нужно убавить, кастрюлю накрыть крышкой и варить рис минут 20. Рис не перемешивать и крышку не открывать. Спустя обозначенное время, кастрюлю снимаем с огня, накрываем полотенцем и оставляем на четверть часа доходить.
4. Рис выкладываем в миску и перемешиваем его деревянной лопаткой. Даем немного остыть.
Пока рис остывает, готовим начинку по вкусу и нори. После этого можно приступить к формированию онигирчиков.
5. Руки смачиваем в подсоленной воде, кладем рис в ладонь, слегка сжимая, придаем ему желаемую форму.
6. В середине проделываем углубление, в которое кладем начинку.
7. Берем рис и заклеиваем, если так можно выразиться, углубление.
8. Придаем получившемуся «колобочку» форму треугольника, оборачиваем его нори.
9. При желании онигирчики можно декорировать рожицами из нори, либо же можете покрасить пищевыми красителями рис, для того, чтобы блюдо интересно смотрелось на столе.
Читать ещё Яйца, фаршированные грибами
Теперь же настало время предложить вашему вниманию варианты самых популярных начинок для онигири. К слову, был даже составлен рейтинг продуктов, которыми японцы предпочитают начинять эти рисовые шарики.
Бьет рекорды по популярности лосось. Его можно сочетать с огурцами, как с солеными, так и со свежими.
Очень вкусными являются онигири с икрой трески .
Некоторые начиняют рисовые фрикадельки (нередко онигири называют именно так) тунцом с майонезом .
Конбу. те самые сушеные водоросли, также можно увидеть внутри онигирчиков.
Традиционными считаются онигири, начиненные умебоши (сушенной японской сливой). К слову, более 40% японцев предпочитают именно такую начинку.
Сушеный полосатый тунец также может стать отличным вариантом начинки для рисовых «колобочков».
Многие любят онигири с овощами. как со свежими, так и с тушеными.
Начиняют онигири также курицей, свининой и даже жаренными говяжьими ребрышками.
Многими полюбилось сочетание вареного риса с сыром внутри, равно как и онигирчики с омлетом и кетчупом .
Это лишь малая часть от возможных вариантов начинок для онигири. Вы можете не боясь экспериментировать и прятать за рисовой оболочкой свои любимые продукты.
Дорогие посетительницы нашего портала, скажите, как вы относитесь к японской кухне? Какие блюда, пришедшие к нам из Страны восходящего солнца, вы считаете самыми вкусными? Ну и конечно же, если вы хотя бы однажды готовили онигири в домашних условиях, поделитесь с нами их рецептом в комментариях к этой статье, поведайте, как вам удалось воссоздать атмосферу Японии на своей кухне и как ваше творение оценили домочадцы.