Японские палочки для еды
Па́лочки для еды́ — пара небольших палочек, традиционный столовый прибор в Восточной Азии. К четырём странам, где преимущественно используют палочки, относятся Китай, Япония, Корея и Вьетнам. В Таиланде, с введением в обращение в XIX веке королём Рамой V европейских столовых приборов, палочками едят только лапшу или супы. Палочки обычно изготавливают из дерева, металла, кости, слоновой кости, а в настоящее время также из пластика. Считалось, что в императорском дворце Китая для выявления ядов в пище использовались серебряные палочки.
Наверняка каждый современный человек хотя бы однажды имел опыт обращения с палочками для еды. Для кого-то они заменили европейские вилки и ложки, а у кого-то с трудом получается управляться с традиционными столовыми приборами восточных стран. Магазины суши и всё для суши Суши Wok чтит японские традиции и предлагает своим посетителям заказывая суши и роллы на дом, китайскую лапшу в коробочках и даже супы есть палочками для
Палочки для японца являются не только столовым прибором, но и священным символом (японцы уважительно называют их о-хаси). По преданию они приносят владельцу удачу и долгую жизнь, и поэтому палочки для еды считаются хорошим праздничным подарком. К примеру, хаси преподносят молодожёнам, подразумевая при этом пожелание быть такими же неразлучными, как пара палочек. Их дарят младенцу на 100-й день с момента его рождения, когда во время церемонии «Первые палочки» взрослые впервые дают ему попробовать рис с помощью палочек для еды. Изготавливают и подарочные наборы палочек для всей семьи.
В Японии для палочек существуют специальные подставки «хасиоки». На хасиоки палочки для еды нужно класть тонкими концами, так, чтобы они смотрели влево. Если на столе нет хасиоки — хаси можно положить рядом на край тарелки или на стол.
С помощью палочек можно не только держать еду, скажем суши, роллы или китайскую лапшу, и отправлять её в рот, но и выполнять массу других более сложных операций: смешивать соус, разделять куски, измельчать и даже резать.
— стучать палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта;
— «рисовать» палочками на столе;
— «бродить» палочками вокруг еды;
— копаться палочками в миске в поисках лучшего куска — нужно брать еду сверху. Следует заранее выбирать кусок. Дотронувшись палочками до куска, нужно взять его и съесть.
— накалывать еду на палочки.
— трясти палочки, чтобы остудить кусок.
— облизывать палочки, и, вообще, держать палочки во рту просто так.
— указывать палочками, не следует размахивать ими в воздухе.
— передвигать посуду с помощью палочек. Посуда берётся только руками.
— втыкать палочки в еду. Это считается дурным тоном, так как напоминает палочки с благовониями, которые ставят умершим родственникам.
— зажимать палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий.
— передавать палочками еду другому человеку в тарелку или в принимающие чужие палочки.
— класть палочки поперёк чашки. Закончив есть, нужно положить палочки на подставку, на стол, либо на край тарелки параллельно краю стола.
Техника использования
Безымянный палец и мизинец необходимо прижать друг к другу, указательный и средний — слегка вытянуть вперёд.
Нижняя палочка кладётся в ложбинку между кистью руки и большим пальцем, при этом её нижний, тонкий конец опирается на третью (ногтевую) фалангу безымянного пальца, а толстый конец примерно на ¼ выступает за пределы ладони.
Затем верхняя палочка кладётся на третью (ногтевую) фалангу среднего пальца, первую фалангу указательного, и придерживается кончиком большого; палочку нужно держать примерно как карандаш.
Нижняя палочка при еде остаётся неподвижной, все манипуляции выполняются с помощью верхней: когда распрямляются средний и указательный пальцы, палочки раздвигаются. Соответственно, сгибая средний и указательный пальцы, сводят палочки вместе, захватывая куски пищи. Главное условие, гарантирующее успешное пользование палочками — не напрягать руку. Кисть руки должна быть расслаблена, а движения — лёгкими, спокойными. Для развития навыков обращения с палочками рекомендуется потренироваться на мелких предметах — горошинах, зёрнах кукурузы. https://www. youtube. com/watch? v=zYwVoO__DMw