Японский омлет с рисом: Омурайсу — рецепт
Сегодня рассмотрим рецепты приготовления японского рисового омлета, который зачастую носит забавное название «Rilakkuma». Это необычное название можно разделить на два слова: английское «relax» и японское «кума». В итоге при переводе получается что-то вроде «ленивый мишка». Вполне логичное название для этого блюда, так любимого малышами, ведь подают его чаще всего в виде лежащего под одеялом мишки.
Правда, это не единственный способ подачи японского рисового омлета, поэтому зачастую это блюдо называют просто омурайсу (omu: омлет, raisu: рис): омлет с рисом.
Простой японский омлет «Rilakkuma Omurice»
Для начала рассмотрим самый простой и быстрый рецепт приготовления японского омлета. Простой он еще и потому что ингредиенты необходимые для его приготовления наверняка найдутся на кухне у каждого.
Ингредиенты
Для риса:
- 300 г риса (любого, правда если есть рис для суши, то лучше используйте его)
- 1 ст. л. растительного или сливочного масла
- репчатый лук по вкусу
- 1-2 ст. л. кетчупа
- соль и перец по вкусу
Для омлета:
- пару яиц
- 2-3 ст. л. молока (можно без молока)
- соль по вкусу
Дополнительно (для украшения):
- лист нории
- твердый сыр
- сосиски
- соцветия брокколи
- томаты черри
Как приготовить японский омлет
Приготовление omurice лучше начать с приготовления всех составляющих по отдельности:
- Отварите рис в соответствии с инструкцией на упаковке. Пока варится рис, на сковороде в масле слегка обжарьте лук и выложите в него готовый рис, потушите пару минут. Затем добавьте кетчуп и специи, потушите еще пару минут и отставьте в сторону.
- Яйца взбить с молоком и солью. Пожарьте пару тонких яичных блинчика (омлет). Будет идеально, если у вас есть прямоугольная форма для жарки. Если же нет, пожарьте яичные блинчики в круглой сковороде. Потом просто вырежете из готового омлета квадрат (для имитации одеяла) и прямоугольник (для создания подушки).
- Из листа нории вырежете личико (ротик, глазки, брови и т. п.) будущего медвежонка.
- Из сосисок можно сделать цветочки (фото № 7). Из одной сосиски получится два цветочка. Для сердцевины отрежьте 2 кусочка от сосиски в виде кругляшка, сделайте на них ножом не глубокие «решеточки», как показано на фото № 7. Оставшуюся сосиску разрежьте пополам, на каждой половинке с одной стороны сделайте надрезы. Обжарьте их в масле. Для придания более аккуратно формы, можно предварительно закрепить «цветочки» зубочистками или шпажками.
- Соцветия брокколи отварить в подсоленной воде.
Ну и собственно можно приступать к сборке мишки:
На прямоугольный кусочек омлета (фото № 10) уложите рис и сверните его в виде подушечки, уложите на край тарелки. Далее возвращаемся в детство и при помощи пищевой пленки лепим мишку из риса: по отдельности голову, ушки, тело и лапки. Сверху декорируем его сыром, листом нории и накрываем одеялом (квадратным кусочком омлета). Вокруг раскладываем брокколи и цветочки из сосисок. Сверху (по японской традиции) можно написать или нарисовать что-нибудь кетчупом. Подавать можно как горячим, так и холодным.
Согласитесь, перед таким очаровательным завтраком не устоит даже самый капризный малыш, да и взрослым он придется по душе.
Рецепт японского омлета с курицей
Этот рецепт не намного сложнее первого, просто в нем дополнительно задействована морковь и курица. Ну и собственно форма подачи другая.
Ингредиенты
- растительное масло
- 1/2 небольшой луковицы (порезать кубиками)
- 1/2 моркови (очистить, нарезать кубиками)
- 1 зубчик чеснока (измельчить)
- 160 г вареной курицы (порезать кубиками)
- 250 г вареного риса
- 3 ст. л. кетчупа
- 3 больших яйца
- 1/4 чашки густых сливок
- 1/4 ч. л. соли
Ход приготовления
- Добавьте масло в сковороду, затем добавьте лук, морковь и чеснок. Обжарьте на среднем огне до размягчения моркови.
- Увеличьте огонь и выложите в зажарку кусочки курицы, прогрейте ее. Затем добавьте рис, используя лопаточку, разбейте комки и перемешайте все до получения однородной массы. Добавьте кетчуп, приправьте солью и перцем по вкусу, тщательно перемешайте.
- Готовую начинку выложите на тарелку в виде горки.
- Яйца со сливками и специями взбейте и пожарьте омлет. Уложите готовый омлет поверх риса и подавайте к столу.
Рецепт омурайс с курицей и грибами
На фото инструкции в итоге омлет будет подан в виде рулета, вы же при желании можете сделать мишку. В итоге из приведенного ниже количества продуктов получается 2 порции.