Больше трех не употреблять. Классический рецепт суши

Проект Weekend знакомит читателей с блюдами национальной кухни разных стран. Открывает серию материалов рецепт классических японских суши.

Волна популярности японской кухни захлестнула многие страны мира около 30 лет назад, тогда как в России мода на восточную еду наступила немного позже. Многочисленные кафе, рестораны, онлайн-заказ еды и доставка суши на дом — все это крайне популярно и приветствуется любителями японской еды.

Датой рождения японской кухни считается момент, когда японцы начали выращивать рис. Согласно древней легенде, он был принесен в Японию в посохе из тростника божеством риса Инари-сама более двух с половиной тысяч лет назад. В те времена рис был практически единственным средством пропитания для населения. Чуть позже вареный рис стали использовать в качестве “консерватора” рыбы. Нарезанное филе посыпалось солью и смешивалось с рисом, после чего помещалась под пресс из камней на несколько недель, после маринад накрывался крышкой.

В течение нескольких месяцев происходил процесс молочнокислой ферментации риса и рыбы, благодаря чему рыба оставалась годной к употреблению в течение года. Этот способ консервации получил распространение в VII веке в Китае, Таиланде и Японии. Китайский иероглиф, обозначающий суши, дословно так и переводится — “маринованная рыба”. В настоящее время в Китае уже не готовят суши в подобной интерпретации, а в Японии существует блюдо-аналог под названием нарэдзуси.