Японские салаты для любого случая, лучшие рецепты
Традиционный японский рецепт всегда состоит из разных овощных культур. Это томаты, баклажаны, сельдерей, огурцы, морковь, множество сортов капусты и лука. Кроме этого, японцы любят добавлять в свою еду различные коренья, ягоды, листья. Особой популярностью пользуются корни лотоса, стебли бамбука, таро, хакуса, лук-порей, разнообразные ароматные травы и даже хризантемы. Для придания пикантности, остроты или необычного вкуса в Японии добавляют горчицу, различные сорта перца, васаби. Каждый из ингредиентов отражает и символизирует частичку этой прекрасной страны. Предлагаю и вам окунуться в очарование востока, приготовив разнообразные японские салаты. Выберете свой рецепт!
Рецепт первый: «Солнечный Токио»
Нежный, хрустящий витаминный салат, обладающий огромным набором полезных свойств. А, кроме того, он легкий, диетический – вот мы и раскрыли секрет стройных тонконогих японских женщин. Хотите стать такой же? Тогда запасайтесь продуктами, которые, кстати, есть у любой хозяйки в доме всегда, и вперед – за молодостью и очарованием!.
Нам потребуется:
- Капуста белокочанная – 160 грамм;
- Морковь – 1 шт.;
- Сахар – ½ ч. л.;
- Маринованные огурчики – 3 небольших;
- Масло подсолнечника – 3,5 ст. л.;
- Соль.
Приготовление:
- Начнем наше приготовление салата с подготовки капусты. Отрежем нижнюю часть кочана, там она более тонкая и нежная. Затем нашинкуем помельче. Чтобы добавить сочности, помнем ее чуть-чуть скалкой;
- Морковку хорошо отмываем от почвы, чистим. Затем измельчаем на терке;
- Огурчики нашинкуем маленькими кубиками;
- Приготовим соус для нашего японского салатика, как предлагает классический рецепт: смешаем масло подсолнечника с сахарным песком, солью;
- Теперь соберем наше угощение. Соединим морковь, маринованные огурцы, добавим капусты;
- Теперь зальем все масляным соусом. Угощение готово!
Совет: Добавьте в этот салат горсточку консервированных оливок или маслин, салат станет более пикантным. Сытости же ему могут добавить тертые плавленые сырки.
Рецепт второй: «Японское море»
Легкий, безумно вкусный салатик с морскими ингредиентами и свежими овощами – вы пробовали что-то лучше в жаркий летний день? Сомневаюсь. Именно поэтому предлагаю вам обратить внимания на этот рецепт, ведь в нем собрано все то, что вы так любите: нежные креветки и кальмары, хрустящие огурчики, сладкие болгарские перцы, сочные томаты. А остроты, изящества и шика ему добавляют сыр, чеснок, а также нежная коктейльная заправка.
Нам потребуется:
- Кальмары – 240 грамм;
- Гребешки морские – 240 грамм;
- Креветки замороженные – 500 грамм;
- Салатные листики – 50 грамм;
- Огурчики свежие – 120 грамм;
- Томаты – 130 грамм;
- Сакэ – 50 мл.;
- Перчик сладкий — 100 грамм;
- Капуста морская – 100 грамм;
- Сливочное масло – ¼ пачки;
- Чеснок – 3 зубца;
- Коктейльный соус – 50 грамм;
- Твердый сыр – 50 грамм;
- Перец в порошке – ½ ч. л.
Приготовление:
- Овощи хорошенько моем, просушиваем. Можно это сделать салфеткой;
- Огурчик шинкуем тоненькой соломочкой, как это обычно с корейской морковкой делают;
- Перчик очищаем от ненужных внутренностей и плодоножки. Потом нарезаем аналогично огурцу;
- Помидорки режем тоненькими кружками или полукружиями;
- Салатные листики также прополоснем немного. Просушим. А потом творим и вытворяем – т. е. либо рвем руками, либо шинкуем;
- Смешаем все уже подготовленные овощи с зеленью, а потом выложим на широкое блюдо, распределим по нему;
- Теперь займемся морепродуктами. Все, что у нас заморожено – размораживаем. И лучше это сделать в холодной воде или при комнатной температуре. Но нельзя ни в коем случае греть в микроволновке – просто испортим продукты;
- Теперь займемся ими по отдельности. Ставим кипятиться воду под кальмары. Для этих морепродуктов не нужны пикантные добавки, хватит просто соли. Выкладываем тушки в кипяток, ждем 2 минутки. Больше не нужно, так как им еще предстоит термообработка. Они успеют вздуться, а также всплыть за это время. Вынимаем, охлаждаем, чтобы не обжечься. Нарезаем тонко-тонко на ленточки;
- Затем подобным образом отвариваем наши гребешки, только теперь на это тратим не больше 1 минуты, иначе переварим. Охлаждаем все, шинкуем брусочками;
- А сейчас в тот же кипяток можно добавить лавровый лист, перчик горошком или другие специи, так как настал черед креветок. Опускаем их в рассол, даем повариться минуты 2 (дальше их еще придется жарить, поэтому достаточно). Потом жидкость сливаем, даем охладиться, приступаем к чистке (удаляем головы, панцири, кишечники);
- Теперь очистим чеснок, измельчим его;
- Далее смешаем все морепродукты с чесноком, а в то же время разогреем сковороду с кусочком сливочного маслица. Выкладываем смесь, обжариваем все ровно 2 минутки. После этого вливаем в сковороду сакэ, смешиваем и тушим еще 60 секунд. Потом вынимаем ароматную смесь, даем остыть;
- К охлажденным морепродуктам добавим морской капусты, смешаем;
- Ингредиенты почти все готовы. Остается только заняться сыром – натрем его в стружку тонко;
- Соединим ингредиенты для салата: выложим смесь кальмаров, гребешков, морской капусты и креветок поверх овощей;
Зальем все коктейльным соусом, приправим солью, если потребуется. Японский салат с морепродуктами, овощами и морской капустой готов!
Совет: Когда отсутствует возможность приобрести уже готовый коктейльный соус, можно приготовить его самим. Для этого просто взбиваем блендером на высокой скорости натуральный йогурт и плавленый сыр со вкусом креветок или бекона (сочетание 2:1). В наш рецепт лучше использовать первый вариант.
Рецепт третий «Цветущая Сакура»
Красивый, ароматный и безумно вкусный салатик можно сравнить с Сакурой в цвету. Его основными ингредиентами являются японские грибы шиитаке, маринованная курочка, брокколи и сочные томаты. Большинство этих продуктов легко доступны во всех супермаркетах, а если с покупкой шиитаке у вас возникнут трудности – замените их на шампиньоны. На вкус это повлияет незначительно, а сам салат непременно понравится вам.
Нам потребуется:
- Оливковое масло – 5 ст. л.;
- Масло коровье – 1/4 пачки;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Курочка (мясо без костей) – 450 грамм;
- Брокколи капуста – 300 грамм;
- Соль – 1 ч. л.;
- Имбирный корень – 15 грамм;
- Шиитаке грибы — 8 шт.;
- Семена кунжутные – 20 грамм;
- Соевый соус – 55 мл.;
- Мирин (рисовое вино) – 50 мл.;
- Томаты Черри – 11 шт.;
- Стручковый горошек – 200 грамм.
Приготовление:
- Сначала займемся маринад для нашей сочной курочки. Имбирный корешок почистим, ополоснем водой. Потом натрем на самой мелкой терке. Также можно раскрошить его в пасту на блендере;
- Добавим к растительному маслу измельченный имбирь, сахар, кунжутные зернышки, соль;
- Теперь подготовим курочку. Нарежем небольшими кусочками филе (кожу и кости, естественно, заранее отделим), ополоснем, обсушим. Опустим куриное мясо в маринад из масла, имбиря и кунжута, хорошенько смешаем, пропитывая каждый кусочек птицы. Забудем о ней на часок;
- Теперь грибочки шиитаке нужно помыть, обсушить. Затем вскипятить воду, добавить в нее соевый соус, а также Мирин (можно заменить белым винным уксусом) на свой вкус. Отваривать не более 7 минут. После этого можем порезать красивыми ломтиками;
- Свежий стручковый горошек вынимаем из «укрытия», варим в соленой воде минут 5;
- Далее наступает черед капусты брокколи, кипятим ее минут 7, (если не замороженная), также посолим при варке;
- Пока мы занимались прочими ингредиентами, успела замариноваться наша нежная курочка. Поэтому мы разогреем сковородку, добавим в нее коровьего маслица, распустим. После этого добавим мясо птицы, которое обжарим до ароматной корочки;
- Сладкие томаты помоем, после этого можно нарезать их тоненькими кружками;
- Теперь соберем наш салатик, как подсказывает рецепт. К курочке добавим отварной капусты брокколи, зеленого горошка. Не забудем про томаты и грибы шиитаке;
- После этого зальем все соевым соусом, перемешаем и спешим за ложкой, чтобы поскорее попробовать!
Совет: Чтобы сливочное маслице не потемнело при жарке, не приобрело неприятный коричневый оттенок и привкус горелого, перед его добавлением смажьте сковороду растительным маслом.
Рецепт четвертый: «Восход у моря»
В японской кухне особое внимание уделяют некоторым ингредиентам, например, очень часто готовят блюда из дайкона и морской капусты. Мало того что это сочетание давно стало классикой, как, например, в России огурцы и томаты, так с добавление некоторых других ингредиентов, блюда приобретают потрясающий, ни с чем неповторимый вкус. Приятный, но терпкий, легкий, но пикантный, островатый салат из морской капусты и дайкона может навсегда «поселиться» в вашей кулинарной книге. Остается только попробовать этот рецепт приготовить!
- Начнем с маринованной морской капусты. Листья порежем на тонкие ленточки. Если же вы приобрели для салата уже измельченную, то просто слейте с нее маринад;
- Дайкон хорошенько отмоем, очистим шкурку. Потом нарежем соломочкой потоньше, а затем посолим. Оставим на некоторое время, чтобы выделился ненужный сок;
- Лучок очистим, ополоснем. Нашинкуем мелко, посыплем сахарам. Затем добавим немного уксуса, перемешаем. Оставим его минут на 10 так;
- Теперь займемся заправкой, приготовим ее такой, как говорит рецепт. А именно: смешаем горчицу с маслом подсолнечника и соевым соусом;
- Удалим выделившийся сок с дайкона. После этого можно смешать мякоть с луком, добавить капусты и соуса;
- Выкладываем наш салатик на блюдо, посыпаем семечками кунжута, которые дополнят и обогатят вкус угощения. При желании их можно было заранее прокалить на сковородке.