Июль 24

Как есть палочками? Названия палочек для суши, правила использования и этикета

Как есть палочками? Названия палочек для суши, правила использования и этикетаПалочки для еды – это пара тонких палочек одинаковой длины, с помощью которых японцы и китайца принимают пищу. История этого столового прибора насчитывает несколько тысячелетий. Считается, что впервые их стали использовать в Китае еще до нашей эры. Есть мнение, что изначально палочки нужны были исключительно для заворачивания пищу в листья. Многие люди задаются вопросом – как правильно есть суши палочками?

Как держать палочки для суши?

Чтобы научиться держать палочки, необходимо выбрать их правильную длину. Идеальная длина т в 1,5 раза больше воображаемой гипотенузы, которая образуется, если расставить указательный и большой пальцы так, чтобы образовался прямой угол. В среднем, длина палочек для суши составляет 21 – 25 см.

Техника использования палочек для суши:

  1. Указательный и средний пальцы немного вытяните вперед. Безымянный палец и мизинец прижмите друг к другу, а большой палец разверните внутрь ладони. Нижняя палочка должна лежать в основании большого пальца, тонкий нижний конец должен опираться на третью фалангу безымянного пальца.
  2. Толстый конец палочки для еды должен на ¼ выступать за пределы ладони. Толстый конец верхней палочки необходимо придерживать кончиком большого пальца, а нижний тонкий конец зажимать между средним и указательным пальцами. Получается, что верхнюю палочку держат почти также, как простой карандаш.
  3. Большинство людей совершают ошибку, пытаясь двигать обе палочки во время захвата пищи. По правилам, только верхняя палочка должна двигаться путем перемещения указательного и среднего пальцев. При распрямлении пальцев палочки должны раздвигаться, при сгибании – смыкаться вместе.
  4. Большой и безымянный пальцы должны удерживать нижнюю палочку ровно и неподвижно. По правилам большой палец вообще не должен двигаться. Во время приема еды и захвата пищи не пытайтесь напрягать руку. Расслабьте кисть, движение должно быть легким и спокойным. Как можно больше тренируйтесь есть палочками, потом это будет происходить автоматически.

Виды и названия «заморских» палочек

1-ые палочки для еды имели название «куайцзу», содержащее корень со значением «бамбук». Для изготовления таких палочек бамбуковый ствол расщепляли надвое, его половинки складывались и напоминали щипчики. Раздельную форму куайцзу обрели значительно позже и в таком виде дошли до наших времен.

Внимание! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно.

В настоящее время палочки для суши изготавливаю из самых различных материалов: дерево, пластмасса, металл и даже кость. Чаще всего для их производства все-таки используется древесина различных пород (кипарис, слива, кедр, ива, сосна, клен, сандаловое дерево и т. д.). Палочки для суши могут быть одноразовыми – их подают в японских, китайских и вьетнамских ресторанах. Кроме того, палочки для еды могут быть многоразовыми, которые покупают для постоянного использования и хранят дома вместе со столовыми приборами. Внешний вид палочек тоже может отличаться: их красят, лакируют, украшают орнаментами.

В каждой из стран палочки называются и выглядят по-разному. Так, например, в Японии палочки для еды называются «хаси», они тоже изготавливаются из дерева, но они короче китайских куайцзу и имеют более заостренные концы. В Корее едят очень тонкими палочками, которые сделаны из металла и называются «чоккарак».

Читайте также:

Палочки для еды: правила этикета

Палочки для еды – это часть истории и культуры. Их использование окружено массой правил, условностей и церемоний. Существует множество непреложных традиций, которые имеют отношения к палочкам. Вот основные из них:

  • Палочки нельзя втыкать в еду. Палочки, вертикально воткнутые в миску с едой, ассоциируются со способом подношения умершим;
  • Нельзя стучать палочками по столу или краям тарелки;
  • С помощью палочек нельзя указывать на людей – это очень невежливо;
  • Нельзя передавать пищу из одних палочек в другие. В Японской традиции такой жест считается дурным тоном, т. к. такое действие совершается в похоронном ритуале, где участники передают так кости мертвых;
  • Палочки для еды нельзя облизывать и держать долго во рту;
  • В тарелке палочками для еды не ковыряют, не водят по блюду. Еду следует брать сверху;
  • Еду с тарелки нельзя загребать с помощью палочек, нельзя опускать лицо вниз к тарелке в спешке есть пищу;
  • Никогда не зажимай палочки в кулаке, в японской культуре такой жест является угрожающим;
  • Посуду к палочкам нельзя подтягивать;
  • Не следует трясти и размахивать палочками. Также считается дурным тоном, когда во время еды с палочек течет или капает жидкость;
  • Никогда не трите палочки друг о друга, чтобы удалить щепки или занозы. При необходимости сделайте это руками;
  • Во время еды не пересекайте палочки между собой – это еще одна часть японского похоронного ритуала;
  • Не используйте палочки как нож или вилку: их можно использовать исключительно в качестве пары в одной руке. Если Вам необходим нож, попросите его у официанта;
  • Не используйте палочки для еды как шпажку или шампур;
  • Палочки не кладите поперек чаши. После окончания приема пищи положите палочки на специальную подставку или на стол острыми концами налево.

Палочки для еды используются для приема пищи в Японии, Китае, Корее и Вьетнаме. Первое время Вам будет трудно обращаться с этим столовым прибором, но попрактиковавшись, Вы сможете без труда использовать их. Вы сможете оценить все преимущества употребление пищи палочками, т. к. в ресторанах национальной кухни есть ими намного приятнее и естественнее, чем с помощью ножа, вилки или ложки.


Метки: , , ,
Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 24.07.2019 admin в категории "Как называются японские палочки для еды